Оценка резервов повышения финансовой устойчивости предприятия
Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Научно-технический уровень производства и продукции включает в себя резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженности труда, ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития.
Структура и организация производства труда включает такие резервы, как повышение уровня производственного цикла, обеспечения ритмичности производства и других принципов научной организации производства; сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации рабочей силы и ее соответствия техническому уровню производства.
Повышение уровня управления и методов хозяйствования означает совершенствование производственной структуры предприятия, структуры органов управления им, повышение уровня плановой и учетно-контрольной работы, внедрение и развитие хозяйственного расчета во всех подразделениях, как производственных, так и управленческих, и т.д.
В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, то есть составляют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию резервов.
Классифицируют резервы по тем конечным результатам, на которые эти резервы действуют: различают резервы повышения объема продукции; совершенствования структуры и ассортимента изделий; улучшения качества; резервы снижения себестоимости продукции по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и, наконец, резервы повышения уровня рентабельности.
По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе, например, в пятилетнем плане развития).
По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого анализа, его особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и другие
Возможны и другие классификации резервов, их необходимость вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия.
Богатин Ю.В. разделяет резервы роста прибыли на две группы - поэлементарные и комплексные.
Рассмотрим классификацию резервов повышения прибыли и путей их реализации в Приложении А.
По результатам проведенного анализа необходимо отметить следующее: что у Каменского ГАУ РО «Лес» низкий уровеньрентабельности и в отчетном периоде прослеживается снижение высокого уровня показателей ликвидности.
В соответствии с рисунком 3.1 выявлены причины данных тенденций в финансовом состоянии рассматриваемого предприятия.
Рисунок 3.1 - Причины низкой снижения уровня рентабельности и показателей ликвидности Каменского ГАУ РО «Лес»
Низкий уровень рентабельностидеятельности предприятия не означает признание его несостоятельным, не влечет за собой наступления гражданско-правовой ответственности собственника. Это лишь зафиксированное отражение егофинансового состояния, направленное на обеспечение оперативного контроля за финансовым положением предприятия и заблаговременного осуществления мер по предупреждению несостоятельности, а также для стимулирования предприятия к самостоятельному выходу из кризисного состояния.
Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию на предприятии, необходимо разработать и внедрить программу мер по укреплению финансовой устойчивости предприятия, повышению показателей рентабельности его деятельности.
Меры по увеличению ликвидности Каменского ГАУ РО «Лес» отражены на рисунке 3.2.
Рисунок 3.2 - Меры по укреплению ликвидности Каменского ГАУ РО «Лес»
Конкретные меры по укреплению финансовой устойчивости и повышению показателей рентабельности для Каменского ГАУ РО «Лес» и их реализацию рассмотрим в следующем параграфе.