Теоретические аспекты финансового анализа
Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации и др.
Практика финансового анализа выработала основные методы чтения финансовых отчетов, среди них можно выделить следующие:
– горизонтальный анализ;
– вертикальный анализ;
– трендовый анализ;
– метод финансовых коэффициентов;
– сравнительный анализ;
– факторный анализ.
Горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим годом.
Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.
Трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ.
Сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственное сравнение по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственное сравнение показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.
Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязи показателей. Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования [1]. Причем факторный анализ может быть как прямым, т.е. заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным, когда отдельные элементы соединяются в общий результативный показатель.
Ни один показатель сам по себе не дает достаточной информации, на основании которой мы в состоянии были бы судить о финансовом положении фирмы. Для целей проведения полного и качественного анализа финансовой отчетности предприятия необходимо в полной мере использовать все указанные выше методы.
Основной информационной базой финансового анализа являются две формы квартальной финансовой отчетности предприятия - баланс и отчет о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках). Указанные формы являются документами внешней отчетности фирмы и могут быть доступны для всех групп заинтересованных пользователей.
Бухгалтерский баланс - это способ экономической группировки имущества хозяйства по его составу, размещению и источникам его формирования на определенную дату в денежной оценке [3]. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество организации рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.
Баланс составляется на определенную дату, как правило, на начало квартала, что обусловлено требованиями, предъявляемыми к отчетности, и показывает состояние средств и их источников на данный момент.
Схематично бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, составленную из двух частей: левая (актив) отражает состав, размещение и использование средств организации, а правая (пассив) показывает те же средства, но по источникам их формирования и целевому назначению. Итог актива равен итогу пассива.
Под структурой баланса понимают удельный вес отдельных хозяйственных средств по их видам и источникам образования и валюты баланса [14]. По структуре актива баланса можно проанализировать удельный вес тех или иных активов организации в общей сумме всех средств, которыми она располагает на дату составления баланса. Структура пассива баланса отражает в процентах соотношение отдельных исочников в формировании имущества организации.
Чтение бухгалтерского баланса дает возможность:
– получить значительный объем информации о предприятии;
– определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;
– установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств;
– предварительно оценить общее финансовое состояние предприятия.
Отчет о прибылях и убытках содержит сведения за отчетный и предыдущий годы:
– о прибыли (убытках) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (из выручки нетто вычитают себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы и управленческие расходы, если они по учетной политике выделяются из производственной себестоимости и списываются на счета реализации);