Рекомендации по применению оптимизационных схем налогообложения для снижения налоговой нагрузки
Для того чтобы применять УСН ООО «Оптима» необходимо контролировать, чтобы доходы не превысили лимит, то есть, ООО «Оптима» может потерять право на применение этого специального режима, если превысит предельный размер доходов, определяемый по итогам отчетного (налогового) периода в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ. Для этого часто применяется договор комиссии: вместо договора поставки с продавцом товара плательщик УСН оформляет договор комиссии, в рамках которого он действует в роли посредника, а поставщик является комитентом.
Использование такой схемы ООО «Оптима» моможет продолжать применять этот специальный налоговый режим, так как для целей налогообложения посредник учитывает только комиссионное вознаграждение согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ.
Заметим, что в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (в ред. от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@), выделяется среди 12 критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, следующий критерий: деятельность налогоплательщика построена на основе посреднических договоров, которые заключены без наличия разумных экономических причин (отсутствие деловой цели).
Поэтому безопасность данной схемы обеспечивается следующим образом.
. Доказывается экономическая оправданность применения договора комиссии, так как претензии налогового органа могут быть основаны на получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
. Указывается вознаграждение посредника при оформлении договора, так как в противном случае налоговый орган может рассчитать налоги исходя из рыночных цен по аналогичным сделкам.
. Если схему применяют юридические лица, необходимо соблюсти правило о том, что организации не являются взаимозависимыми лицами. Согласно ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются организации в случаях, когда одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой. Если подтвердится, что организации взаимозависимые, схема может быть признана судом фиктивной, созданной с целью уклонения от налогообложения. Кроме указанных признаков, согласно арбитражной практике взаимозависимыми признаются лица, обладающие следующими признаками взаимозависимости:
организации, учредителями которых являются одни и те же граждане;
руководитель юридического лица - покупателя, являющийся учредителем юридического лица - продавца;
организации, учредители которых состоят в зарегистрированном браке;
юридическое лицо (арендатор) и физическое лицо (арендодатель), являющиеся учредителем и коммерческим директором юридического лица (арендатора).
. Рассчитывается отклонение от рыночной цены, так как цена на продукцию, реализуемую через посредника, в соответствии со ст. 40 НК РФ не должна отклоняться более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.