Структура и методы комплексного финансово-экономического анализа деятельности предприятия
Методы, разработанные в рамках экономической статистики или заимствованные ею из других разделов науки, посвященных количественной оценке некоторых явлений и процессов, и адаптированных ею к особенностям исследования социально-экономических систем, широко применяются во всех разделах микроэкономического анализа. Именно их широкая распространенность, простота и историчность в плане разработки дают основание условно называть их традиционными.
Метод сравнения - это наиболее ранний и распространенный способ анализа, в процессе которого неизвестное явление сопоставляется с уже известными, изучаемыми ранее, с целью определения общих черт либо различий между ними. Данный метод позволяет рассматривать экономические показатели в сравнении с другими, давать оценку выполнения плановых заданий, определять достигнутый уровень и темпы экономического развития, выявлять размер и причины различий в использовании ресурсов, позволяет выявить внутренние резервы.
Применяются несколько видов сравнений:
– сравнение однородных фактических показателей деятельности предприятия с плановыми заданиями, с данными за предыдущий период, с показателями предприятия того же производственного профиля в других странах;
– сравнение изменений различных показателей финансово-хозяйственной деятельности между собой;
– динамическое сравнение показателей за ряд временных периодов в абсолютных и относительных величинах;
– отраслевые сравнения, т.е. сравнительный анализ деятельности ряда предприятий одной отрасли.
Обязательным условием сравнительного анализа является сопоставимость сравниваемых показателей, предполагающая: единство объемных, стоимостных, качественных, структурных показателей; единство периодов времени, за которые производится сравнение; сопоставимость условий производства; ценовой фактор; сопоставимость методики исчисления показателей и другие. Таким образом, условий сопоставимости достаточно много, а выбор их зависит от целей исследования и от самого показателя.
Для приведения показателей к сопоставимому виду существует база приведения. Целесообразно приводить к сопоставимому виду все показатели кроме тех, которые берутся за базу. Целесообразно за базу брать лучшие показатели.
При анализе широко используются методы, заимствованные из других наук. В частности, из статистики применяют метод исчисление средних и относительных величин.
Средние величины используются в анализе для обобщенной количественной характеристики совокупности однородных явлений по какому-либо признаку. Она показывает общую меру этого признака в изучаемой совокупности, т.е. одним числом характеризует всю совокупность объектов и, тем самым, позволяет сравнивать разные совокупности объектов.
В анализе используются разные типы средних величин: среднеарифметические (простые и взвешенные), среднегармонические, среднегеометрические, среднехронологические, среднеквадратические и др.
Относительные показатели отражают соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления, но взятой за другое время или по другому объекту. Относительные величины выражаются в форме коэффициентов, процентов и индексов.
В анализе используются следующие виды относительных величин: планового задания, выполнения плана, динамики, структуры, координации, интенсивности, эффективности. Каждая разновидность имеет свое назначение и используется при анализе для характеристики соответствующих сторон деятельности предприятия.
Требование наглядности выполняется путем составления аналитических таблиц и графиков. Этот метод называется графическим. Графики представляют собой масштабное изображение показателей с помощью геометрических знаков или условно-художественных фигур. При использовании этого метода материал становится более доходчивым и понятным.