wwwGreatFin
Большие финансы

Расчет критических объемов производства продукции (работ, услуг)

Анализ объемов производства продукции (работ, услуг) начинается с определения трех критических точек: точки ликвидности, точки безубыточности, точки нормативной рентабельности. При производстве однородной продукции объемы производства в критических точках выражаются в натуральных показателях. При широкой номенклатуре значения критических точек выражаются в процентах использования производственной мощности.

Точка ликвидности соответствует объему производства (проценту использования производственной мощности), при котором поток наличности от производителя (издержки) равен потоку выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Точка безубыточности соответствует объему производства (проценту использования производственной мощности), при котором балансовая прибыль производителя равна нулю. При этом производственные затраты (производственные издержки и постоянная часть налогов вместе с амортизационными отчислениями) по величине равны выручке от реализации продукции (работ, услуг).

Точка нормативной (заданной) рентабельности соответствует объему производства (проценту использования производственной мощности), при котором экономические затраты организации (суммирующие затраты внешние и затраты внутренние) равны выручке от реализации продукции (работ, услуг). При этом обеспечивается чистая прибыль от используемых инвестиций на уровне процентной ставки.

Критические точки являются границами четырех интервалов объема производства.

Первый интервал включает объемы производства от нуля до точки ликвидности. Продолжительная работа в первом интервале ведет к банкротству, поскольку организация вынуждена вести поиски наличности для возмещения частичной потери оборотных средств. Организация попадает в кризисное состояние.

Второй интервал включает объемы производства от точки ликвидности до точки безубыточности. Продолжительная работа во втором интервале ведет к постепенной потере основного капитала, поскольку организация недополучает часть амортизационных отчислений.

Третий интервал включает объемы производства от точки безубыточности до точки нормативной рентабельности. При объемах производства больше точки безубыточности предприятие получает прибыль от текущей деятельности. Однако длительная работа в этом интервале экономически неэффективна, поскольку плата за собственный и самостоятельно используемый ресурс (инвестиции и предпринимательские способности) компенсируются частично. Во многих случаях выгоднее хранить деньги в банке, чем инвестировать для работы в третьем интервале.

Четвертый интервал включает объемы производства большие, чем в точке нормативной рентабельности. При объемах производства четвертого интервала организации обеспечена экономическая прибыль (экономический эффект), и чем больше прогнозируемые объемы производства отдалены от точки нормативной рентабельности, тем привлекательнее инвестиционный проект.

Критические точки принято находить аналитически и графически. Для этого используются аналитические зависимости или графическое изображение линий, на пересечении которых искомые точки находятся. Графические зависимости приведены на рисунке.

Объем производства (процент использования производственной мощности) в критических точках имеет следующие аналитические выражения (6.44-6.46).

, (6.44)

, (6.45)

, (6.46)

где Х1,Х2,Х3 - соответственно объем производства (процент использования производственной мощности) в точках: ликвидности, безубыточности, нормативной рентабельности, шт;

Ип2t - постоянные издержки, включающие производственные постоянные издержки и постоянные налоги, тыс. руб;

А2t - амортизационные отчисления, тыс. руб;

М2t - заданная балансовая прибыль, тыс. руб;

Цед2t - Цена единицы продукции, тыс. руб.;

Иед2t - переменные издержки, на единицу продукции, включающие переменные производственные издержки и переменную часть налогов, тыс. руб.

Необходимо выделить из всего перечня рассчитанных затрат (пункт 3) постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки - это издержки, не зависящие от объема производства продукции (работ, услуг), рассчитываются постоянные издержки в соответствии с формулой (6.47).

Перейти на страницу: 1 2