Состав и структура оборотных средств
. Фонды обращения. Они непосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения. Фонды обращения состоят из запасов готовой продукции на складах, товаров отгруженных, денежных средств в кассе и на счетах в банках, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и средств в прочих расчетах.
Готовая продукция - это законченная и изготовленная продукция, прошедшая испытания и приемку, полностью укомплектованная согласно договорам с заказчиками и соответствующая техническим условиям и требованиям.
Денежные средства и расчеты (средства расчета) включают:
расчеты с дебиторами (средства в расчетах с дебиторами). Дебиторы - это юридические и физические лица, которые имеют задолженность данному предприятию;
доходные активы - это краткосрочные (на срок не более 1 года) вложения предприятия в ценные бумаги (рыночные высоколиквидные ценные бумаги), а также предоставленные другим хозяйствующим субъектам займы;
денежные средства - это средства на расчетных счетах и в кассе предприятия.
Оборотные средства по своему составу одинаковы для любых предприятий различных форм собственности и размеров производства. Различия - только в группе «производственные запасы», содержание которой будет определяться конструктивно-технологическими особенностями выпускаемой продукции.
Непрерывность и единство процесса кругооборота ресурсов предприятия позволяет объединить оборотные производственные фонды и фонды обращения в единое понятие - оборотные средства. Таким образом, оборотные средства - это средства предприятия, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения в целях обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции [6, c. 56].
По степени планирования различают:
. Нормируемые оборотные средства - это запасы и затраты, рассчитанные по экономически обоснованным нормативам. Нормируются оборотные производственные фонды и частично фонды обращения, а именно остатки нереализованной готовой продукции на складе предприятия.
. Ненормируемые оборотные средства - остальные элементы фондов обращения: товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность. Отсутствие норм не означает, что размеры этих элементов оборотных средств могут изменяться произвольно и беспредельно и что за ними отсутствует контроль.
По степени ликвидности (скорости превращения в денежные средства) оборотные средства подразделяются на [9, c. 54]:
. Абсолютно ликвидные средства - денежные средства в кассе и на расчетном счете - наиболее мобильные средства, которые могут быть использованы для погашения обязательств немедленно.
. Быстро реализуемые средства - краткосрочные финансовые вложения, товары отгруженные, дебиторская задолженность - для обращения этих активов в денежную наличность требуется определенное время.
. Медленно реализуемые оборотные средства - материально-производственные запасы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция, сомнительная и просроченная дебиторская задолженность. По степени финансового риска эта группа наименее привлекательна с позиции вложения капитала в оборотные средства предприятия.
По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные оборотные средства. Собственные оборотные средства - это средства, закрепленные в уставном фонде в части, предназначенной для формирования оборотных средств, необходимых для функционирования предприятия. Собственные оборотные средства могут пополняться за счет прибыли, амортизационного фонда и др. Заемные средства служат для покрытия временных нужд предприятия в оборотных средствах, создаются за счет ссуд банка и кредиторской задолженности поставщикам.